2018-01-27

例会 2018.01.27


2018年1月第2回目の例会を開催しました。

風邪など体調不良で休まれる方がありましたが、多くの方に参加いただき久しぶりに明るく楽しい例会になりました。


お昼は、いつものようにぶっかけそばをみんなで食べました。
自家栽培の常陸秋そばの挽きぐるみされたものを生粉打ちされた方がおられて大変美味しくいただきました。(旦那さんが4時間かけて手挽きの石臼で挽かれたそうで、感謝です。)
管理人も常陸秋そばの#30と大粗の生粉打ちしたそばを供出しました。
また、皆さんが打たれたそばを試食出来て、良かったです。
カブの漬物、リンゴなどの差し入れもありおいしくいただきました。


















会員及び手打ちそば「風雅」さんのお知り合いの方が見学に来られ、歓談させていただきました。











会員の方が透明のテーブルシートの厚さ1.5mm、2.0mmの物を四角に切ってそばの厚さ確認用のテンプレートにされていたので、ホームセンターに行ってテーブルシートを買い、作成して希望者に配りました。


また、節などがありますが、榧の麺棒を割とお安く調達できたので、希望者に買っていただきました。
榧は、木自体が油分を持っているため滑りやすく、また、水を吸いにくいので、延し棒として使いやすいです。
節と言っても生き節で引っ掛かりがないもので、見栄えを気にしなければ、延し作業には影響ありません。
節の多いものは敬遠されましたが、数か所 の物は皆さんwelcomeでした。
材料が調達できれば希望の寸法の物を作っていただけるのもありがたいです。
(今回は25mm、27mmx900mmを調達しました。)

継続して使っていただいて、評価をお聞きしようと思っています。

<参加者の写真です>













 管理人は、常陸秋そばの大粗と#30を混ぜたもので生粉打ちを1回行いました。
前回、 水の量が少なかったので、920ccくらい入れたのですが、第2加水時に入れた量が多かったのか早くまとまってしまい、造粒がうまくできていなかったのか延しでいつもより多くの割れが出来てしまいました。
水の量の加減や造粒方法が良く分かっていません。まだまだです。


お昼のぶっかけそばで食べて頂いた方からはおいしいと言っていただけたのが救いです。
 

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